Se você está procurando uma castanha deliciosa e nutritiva, saiba que a castanha-do-Pará possui essas características. Essas castanhas não têm apenas gorduras saudáveis e selênio, mas também podem ajudar a melhorar a saúde do coração e a função cognitiva.
A castanha-do-Pará é uma excelente fonte de selênio, um mineral essencial para uma boa saúde. O selênio é conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias e sua capacidade de estimular o sistema imunológico. Também desempenha um papel na função da tireoide e na fertilidade. A castanha do Pará é uma das melhores fontes de selênio, fornecendo mais de 100% da quantidade diária recomendada em apenas uma castanha.
Já podemos adiantar que a forma mais saudável de consumir castanha do Pará recomendadas por especialistas, é naturalmente sem sal para evitar o excesso de sódio. E deve ser consumida apenas duas unidades por dia, o consumo excessivo de nozes pode levar a uma quantidade muito alta de selênio no corpo.
Se você quer saber mais sobre esse assunto e descobrir quais doenças essa pequena oleaginosa pode prevenir e quão bem ela pode fazer para nossa saúde, continue lendo nosso artigo. Ainda mostraremos como escolher e armazenar castanhas-do-pará, e como adicioná-las à sua dieta.
Melhora a saúde do coração
As castanhas-do-Pará são ricas em gorduras monoinsaturadas, que podem ajudar a diminuir os níveis de colesterol e melhorar a saúde do coração. Além disso, as castanhas do Brasil contêm magnésio, outro mineral importante para a saúde do coração, além disso, também contém ácidos graxos ômega-3.
O magnésio ajuda a relaxar os vasos sanguíneos e reduzir a inflamação, estudos mostraram que pessoas que consomem dietas ricas em magnésio têm menor risco de desenvolver doenças cardiovasculares.
Ajudar a aumentar a função cognitiva
A castanha-do-Pará contém compostos que podem ajudar a melhorar a função cognitiva e proteger o cérebro do declínio relacionado à idade. Um estudo descobriu que as pessoas que consumiram castanhas do Pará melhoraram a memória e a função cognitiva em coparação com aquelas que não as consumiram. Os antioxidantes presentes na castanha-do-Pará podem ajudar a proteger o cérebro dos danos causados pelos radicais livres, que podem levar ao declínio cognitivo à medida que envelhecemos.
Prevenir o câncer
Devido ao seu alto teor de selênio, vitamina E e flavonóides, a castanha-do-pará ajuda a proteger contra certos tipos de câncer, especialmente o câncer de pulmão, mama, próstata e cólon.
Esses compostos possuem alta capacidade antioxidante, o que não só previne os danos causados pelos radicais livres nas células, mas também fortalece as defesas do organismo e melhora o sistema imunológico.
Manter a saúde do cérebro
As castanhas-do-Pará são ricas em selênio e vitamina E, nutrientes que possuem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que ajudam a melhorar a função cognitiva e prevenir doenças como, Parkinson e Alzheimer. Além disso, consumir este fruto contribui para a saúde mental, podendo ajudar a melhorar o humor, pois a depressão e outras doenças podem estar associada a baixos níveis de zinco e selênio.
Mantém a pele, cabelos e unhas saudáveis
Por ser rica em selênio, zinco, vitaminas do complexo B, ômega-3 e vitamina E, o consumo regular desta castanha-do-pará é benéfico para os cuidados com a pele, cabelos e unhas. Esses nutrientes são essenciais para fortalecer e prevenir a queda de cabelo, melhorar a cicatrização da pele, prevenir o envelhecimento prematuro e a formação de rugas e fortalecer as unhas.
Como consumir e armazenar castanha do Pará
Ao comprar castanhas-do-pará, procure as mais frescas e de cor uniforme, evite nozes descoloridas ou com mofo.
Depois de comprar suas castanhas, é importante armazená-las adequadamente para mantê-las sempre frescas, a melhor maneira de fazer isso é mantê-las em um local fresco e seco, como a despensa ou um armário da cozinha. Se você mora em um clima quente, convém armazená-las na geladeira.
Você pode adicionar a castanha-do-pará à sua alimentação de forma gradual para ver como seu corpo reage, isso porque algumas pessoas não estão acostumadas a comer castanhas-do-Pará e podem ser alérgicas a elas, por isso é melhor ir adicionando com cautela a sua dieta. Recomenda-se que você comece comendo uma noz por dia e aumente gradualmente conforme tolerado.
Como podemos ver o consumo regular e moderado de oleaginosas contribui muito para a saúde, e as mais comuns são as castanhas de caju e do pará.
Muitas pessoas confundem as castanhas de caju e do pará, por terem um aspecto bem parecido, mas apesar de sua aparência semelhante, existem algumas diferenças em seu conteúdo nutricional e teor calórico e proteico. Contudo, ambas se destacam por fornecer altos níveis de gorduras, vitaminas e minerais que são essenciais para o bom funcionamento do organismo.
Agora que já sabe o quão bem a castanha-do-Pará faz para o nosso organismo e de que forma você pode adicioná-la a sua dieta, é possível fazer várias receitinhas que incluem o fruto, para manter seu corpo sempre saudável e livre de doenças.